ACERCA DE LA VISA 2016.

NOVEDADESCan+.Cualquier viajero mexicano que pueda demostrar que visitó Estados Unidos o Canadá por lo menos una vez en los últimos diez años, que no tenga antecedentes criminales o de seguridad, podrá obtener una visa canadiense sin tener que presentar constancia de solvencia económica. Estos solicitantes también se beneficiarán con un proceso acelerado de siete días o menos (actualmente, el promedio es de diez días).S […]

NOVEDADES

Can+.

Cualquier viajero mexicano que pueda demostrar que visitó Estados Unidos o Canadá por lo menos una vez en los últimos diez años, que no tenga antecedentes criminales o de seguridad, podrá obtener una visa canadiense sin tener que presentar constancia de solvencia económica. Estos solicitantes también se beneficiarán con un proceso acelerado de siete días o menos (actualmente, el promedio es de diez días).

Solicitud en línea.
Ahora no es necesario que los viajeros vayan a los Centros de Solicitud de Visa en México, pueden hacer su solicitud en línea (disponible sólo en inglés y francés): http://www.cic.gc.ca/english/my_application/apply_online.asp.

Entradas múltiples.
Desde enero de 2014, la gran mayoría de las visas emitidas son para entradas múltiples (97%). Estas visas pueden ser válidas hasta por 10 años o durante la vigencia del pasaporte del solicitante.

Programa de viajero confiable.
Este programa, que será aplicado antes de diciembre del presente año, facilitará los procedimientos de inmigración y aduanas en los aeropuertos canadienses o en los cruces fronterizos a los viajeros mexicanos registrados.

VISAS

Para viajar a Canadá como turista mexicano, es necesario tramitar una visa de residente temporal. Para tramitar este tipo de visa, el solicitante debe presentar los siguientes documentos en alguno de los Centros de Solicitud de Visa Canadiense (CVAC) ubicados en la República Mexicana: http://www.vfsglobal.ca/canada/Mexico/contact_us.html.  

Ciudad de México
Jaime Balmes #11, Torre D-201, Col. Polanco Delegación Miguel Hidalgo, Mexico, Distrito Federal, CP 11510. Teléfonos: (55) 1163-8791 / (84) 4230 7732. Correo electrónico:
Info.canMexicoCity@vfshelpline.com. Guadalajara
La Villa 1836, Edificio Loma Chapalita, Colonia Campo de Polo,

Guadalajara, Jalisco, CP 44500. Teléfonos: (33) 4624-0063 o (84) 4230 7733. Correo electrónico: Info.canGuadalajara@vfshelpline.com.

Monterrey
Prolongación Los Soles 200, Torres Martel PB-105 Edificio III, Colonia Valle Oriente, San Pedro, Garza García, Nuevo León, CP 66260. Teléfonos: (81) 5030-7354 o (84) 4230 7726. Correo electrónico: Info.canMonterrey@vfshelpline.com. Los documentos a presentar son los siguientes. Los formularios deben abrirse únicamente con Internet Explorer (NO abren con Microsoft Edge para Windows 10 ni con otro explorador diferente).


​El pasaporte válido del solicitante con una página en blanco, por lo menos, para colocar la visa. El pasaporte debe tener una vigencia de por lo menos 6 meses. La visa canadiense se entrega por hasta 10 años o por la vigencia que tenga el pasaporte del solicitante.

La lista de verificación de documentos: http://69.89.31.236/~canadaes/dev/wp-content/uploads/2016/03/IMM5484E.pdf

La solicitud de visa de residente temporal (turista) para Canadá (Formulario IMM5257) debidamente completada en línea. Se debe llenar en inglés, a computadora con mayúsculas y minúsculas. Después de llenar todo el formulario, hay que apretar el botón “validate”; esto hará que se genere una hoja con código de barras. Una vez que se ha obtenido esta hoja, entonces hay que imprimir el documento. El formulario se encuentra aquí: http://69.89.31.236/~canadaes/dev/wp-content/uploads/2016/03/IMM5257E.pdf.

El formulario con información familiar debidamente llenado a computadora o a mano con tinta negra: http://69.89.31.236/~canadaes/dev/wp-content/uploads/2016/03/IMM5645E.pdf.

El formulario de consentimiento de uso del CVAC debidamente llenado a computadora o a mano con tinta negra: http://69.89.31.236/~canadaes/dev/wp-content/uploads/2016/03/ConsentForm_190116.pdf.

Dos fotografías tamaño pasaporte en blanco y negro o a color. Las fotos deben tomarse con características muy específicas así que lo ideal es que se tomen directamente en el CVAC. El costo aproximado de las fotos en el CVAC es de $100.00 pesos MXN; el monto se puede pagar ahí mismo con tarjeta de crédito o débito Visa o MasterCard (NO se aceptan pagos en efectivo). Más información: http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/photospecs.asp

Una prueba de solvencia financiera para cubrir los gastos de la duración de su visita:
Copias de los estados de cuenta o de ahorros de los últimos tres (3) meses.
Cualquier documentación adicional pertinente (carta de empleo, recibos de nómina, prueba de pensiones, registro de empresas, inversiones, etc.).
Si usted no está pagando por su propio viaje, presentar una carta firmada por la persona que pagará, más una fotocopia de su pasaporte u otra identificación oficial con foto y un certificado bancario que demuestre que cuenta con fondos suficientes. Estos documentos deben estar fechados dentro de los tres (3) meses anteriores a la fecha en que se presente la solicitud.

NOTA: Recientemente, la embajada puso en práctica el programa CAN+. Con él, cualquier viajero mexicano que pueda demostrar que visitó Estados Unidos o Canadá por lo menos una vez en los últimos diez años, que no tenga antecedentes criminales o de seguridad, es candidato para obtener una visa canadiense sin tener que presentar una prueba de solvencia económica. Si el solicitante aplica para el programa CAN+ se hace el procedimiento normal, sólo que la persona se ahorra el tener que presentar los documentos de prueba de solvencia financiera y además se beneficia con un proceso acelerado de siete días hábiles o menos (en el proceso regular, el promedio es de diez días). Para comprobar que ha ingresado a Estados Unidos o Canadá en los últimos diez años, el solicitante debe presentar los pasaportes cancelados o expirados con los sellos de evidencia de viajes anteriores, en caso de no tener viajes anteriores en el pasaporte vigente.

Los pagos correspondientes al trámite de la visa

El pago de la cuota para el proceso de la solicitud de visa. La visa de residente temporal tiene un costo de $1,270.00 pesos MXN. El pago se puede realizar directamente en el CVAC, con cualquier tarjeta de crédito o débito Visa o Mastercard (NO se aceptan pagos en efectivo) o mediante un depósito bancario en cualquier sucursal Scotiabank, a la cuenta 14506280854 a nombre de VISA FACILITATION SERVICES MEXICO S. DE RL. DE CV.

El servicio del CVAC tiene un costo de $229.00 pesos MXN por persona. El pago se puede realizar directamente en el CVAC, con cualquier tarjeta de crédito o débito Visa o Mastercard (NO se aceptan pagos en efectivo) o mediante un depósito bancario en cualquier sucursal Scotiabank, a la cuenta 14506280854 a nombre de VISA FACILITATION SERVICES MEXICO S. DE RL. DE CV.

NOTA: Si realiza los pagos en Scotiabank, adicionalmente tendrá que pagar el monto de $69.50 aproximadamente, que es el cargo por cobro y transmisión de pagos al gobierno Canadiense. Para mayor información: www.vfsglobal.ca/Canada/mexico/service_charge_schedule.html.    

Si el solicitante no puede entregar los documentos personalmente, es necesario que llene la siguiente forma donde señale quién será el representante que llevará sus papeles al CVAC para realizar el trámite a su nombre. Se deben completar las secciones A, B y D del formato. Se debe llenar en inglés, a computadora: http://69.89.31.236/~canadaes/dev/wp-content/uploads/2016/03/IMM5476E.pdf

Una vez entregados los documentos, al solicitante le entregan un número de rastreo. Con este número la persona puede consultar el estatus de su solicitud (regularmente el trámite finaliza en un aproximado de 10 días hábiles) y cuando en el estatus se indique que el pasaporte está listo para ser recogido, la persona podrá pasar por él al CVAC donde realizó el trámite. Puede encontrar más información sobre el proceso de solicitud de visa canadiense en el siguiente link: http://www.vfsglobal.ca/canada/Mexico/index.html.

​Especiales.